Workshops / Seminare

Workshop "Liedbegleitung an der Gitarre"

GitWS21

Von "Lagerfeuerlied" bis Popsong: Beim Workshop Liedbegleitung an der Gitarre kann jede/r teilnehmen, sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene. Wir werden die Gruppe teilen und in der ersten Gruppe einfache Akkorde und Schlagmuster lernen. In der zweiten Gruppe geht es um erweiterte Akkorde, Riffs und Schlagmuster.
Referenten: Tim Fischer und Micha Keding

Dieser Workshop findet unter Einhaltung aller notwendigen Hygieneregeln statt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

LEIDER AUSGEBUCHT!

Samstag, 19.11.2022

Gemeindezentrum St. Nikolai
Plattenberg 20
27283 Verden

Teilnahmebeitrag: 10,00 €
inkl. Noten, Kaffeetrinken

oder per Mail

Workshop PopPiano - Einsteigerkurs und Aufbaukurs

Aus dem Stegreif ein neues geistliches Lied begleiten oder ohne Noten einen Popsong spielen: Das ist keine Zauberei sondern erlernbares Handwerk.
In diesem Workshop wird das Spielen nach Akkorden mit stilistisch angemessenen Patterns erarbeitet. Insbesondere Organist/innen, Kirchenmusiker/innen aber auch andere Interessierte mit instrumentaler Vorbildung am Klavier sind eingeladen, die Begleitung von Neuen Geistlichen Liedern, Gospelsongs oder Popstücken am Klavier zu erlernen.
Ein eigenes Keyboard kann mitgebracht werden, ist aber nicht zwingend erforderlich.

Im Aufbaukurs sollte das Bilden von einfachen Akkorden und das Spielen nach Standard-Patterns bekannt sein. Neue Themen sind: Akkorderweiterungen, Slash-Akkorde, stilistische Patterns, Fill-ins und Comping.

11. Febr. 2023, 10-13 Uhr Einsteigerkurs

03. Juni 2023, 10-13 Uhr Aufbaukurs

Gemeindehaus St. Laurentius
Pfarrstr. 3
28832 Achim

Teilnahmebeitrag:  10,00 €
Anmeldung formlos per Mail
oder mit Anmeldeformular

Workshop Chorleitung in Jazz/Rock/Pop

Dirigent

Für alle Chorleiter*innen und die, die es werden wollen, gibt der Workshop Einblicke in die Probenarbeit mit einem Pop- oder Gospelchor.
Der inhaltliche Teil am Vormittag geht über in einen Gospelworkshop, in dem die besprochenen Themen praktisch angewandt werden.
Dieser Workshop ist auch geeignet für klassische Chorleiter, die an Pop-Chorleitung interessiert sind.

Themen:

• Einsingen mit neuen Pop-Übungen
  • Probenmethodik
  • Popularmusikalisches Dirigat
  • Arbeit an Groove, Sound und Ausdruck

Dieser Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Musik Theater Freizeit für Jugendliche

Musik-Theater-Freizeit
Singst du gerne? Oder spielst gerne Theater? Möchtest du in einer Band spielen oder mal die Kulissen für eine Bühne entwerfen?

Am Pfingstwochenende werden wir eine gemeinsame Show auf die Bühne bringen, die aus Schauspieler/innen, Sänger/innen, Musiker/innen in einer selbst gebauten Kulisse besteht.

In verschiedenen Gruppen werden wir ein Stück einstudieren, das am Ende zusammengefügt und aufgeführt wird. Es wird eine Theatergruppe geben, die ein paar Spielszenen einstudiert. Es gibt eine Gruppe mit den Sängerinnen und Sängern, die die Soloparts und mehrstimmige Liedteile singen. Eine dritte Gruppe bemalt große Tücher und entwirft mit weiteren Bauten eine Kulisse. Und natürlich gibt es noch die Musiker, die die Lieder in einer Band begleiten. Alle zusammen singen dann auch im Chor.

Und worum geht es in dem Stück? Das wird noch nicht verraten…

Die Jugendfreizeit (ab 13 Jahren) findet im Freizeitheim Lehringen statt und wird in Kooperation mit dem Ev. Kreisjugenddienst Verden veranstaltet.

Die Freizeit wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Projektchor - Gospelworkshop

Jacobs Chorsänger

Dieser Workshop ist für erfahrene und unerfahrene Sängerinnen und Sänger geeignet, denn nicht die perfekte Aufführung steht im Vordergrund sondern das gemeinsame Erlernen der Songs und der Spaß am Singen im Chor.

Dieser Workshop findet seinen Abschluss in einem Gottesdienst in der Gospelkirche Hannover. Dort werden alle eingeübten Lieder aufgeführt.
Die Fahrt nach Hannover muss privat organisiert werden.

Der Projektchor im Kirchenkreis Verden ist kein fester Chor mit regelmäßigen Proben sondern ein Chor, der sich zu einzelnen Projekten unter der Leitung von Popkantor Micha Keding neu formiert. Jede/r ist herzlich eingeladen, daran teilzunehmen.

Unterstützt wird Micha Keding von der Pop-Kirchenmusikerin Sandra Bysäth.

Dieser Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Vorankündigungen

Popkantor