Workshops / Seminare

Workshop "Liedbegleitung an der Gitarre"

Akustikgitarre

Beim Workshop „Liedbegleitung an der Gitarre“ kann jede/r teilnehmen, sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene. Wir werden die Gruppe teilen und in der ersten Gruppe einfache Akkorde und Schlagmuster lernen. In der zweiten Gruppe geht es um erweiterte Akkorde, Riffs und Schlagmuster.
Referenten: Noah Kang und Micha Keding

Dieser Workshop findet unter Einhaltung aller notwendigen Hygieneregeln statt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Sa, 18.09.2021

14.00 – 18.00 Uhr

Stadtkirchenzentrum St. Johannis, Hinter der Mauer 32, Eingang an der Fußgängerzone, 27283 Verden

Teilnahmebeitrag: 10,00 €

Popmusik in der Kirche?! – Bandbegleitung im Gottesdienst

Du machst Musik? Du bist aktiv in der Kirche oder kannst es dir vorstellen dich musikalisch einzubringen? Du hast Ideen und Lust frischen Wind und eine persönliche Note miteinzubringen?

Dann bist du genau richtig hier!

Wir bieten euch einen Workshop, in dem ihr die Möglichkeit habt, Gemeindelieder mal in einer Bandkonstellation zu begleiten. Der Tag beginnt mit einem Pop-Gottesdienst, um den "Profis" mal auf die Finger zu schauen und geht weiter mit Proben in einer oder mehreren Bands.

Es sind Instrumentalist*innen und Sänger*innen willkommen, die vielleicht schon in einer Band spielen oder schon länger damit liebäugeln. Schnell spielbare Klassiker und Songs aus Pop und Rock lassen den unmittelbaren Spaß und jenes intensive Gemeinschaftsgefühl erleben, das gerade handgemachte Bandmusik ermöglicht. Dabei werden unterschiedliche Stilformen, Grooves und Arrangements ganz elementar ausprobiert. Notenkenntnisse sind nicht Voraussetzung für die Teilnahme. Jedoch wird mit sogenannten Leadsheets gearbeitet, aus denen Melodie, Akkordstruktur, stilistische Hinweise sowie auch der Text eines Songs hervorgehen.

Zum Abschluss gibt es um 16.00 Uhr eine Pop-Andacht auf Basis des Workshops und wer weiterhin Lust hat musikalisch neue Sachen auszuprobieren ist herzlich willkommen.

Referenten: Sandra Bysäth, Noah Kang und Micha Keding

Dieser Workshop findet unter Einhaltung aller notwendigen Hygieneregeln statt.

Sonntag, 19. Sept. 2021

Gemeindezentrum St. Nikolai
Plattenberg 20
27283 Verden

Teilnahmebeitrag: 10,00 €

oder formlos per Mail
oder Tel. 04231/9706600

Musik Theater Freizeit für Jugendliche

Musik-Theater-Freizeit
Singst du gerne? Oder spielst gerne Theater? Möchtest du in einer Band spielen oder mal die Kulissen für eine Bühne entwerfen?

Am Pfingstwochenende werden wir eine gemeinsame Show auf die Bühne bringen, die aus Schauspieler/innen, Sänger/innen, Musiker/innen in einer selbst gebauten Kulisse besteht.

In verschiedenen Gruppen werden wir ein Stück einstudieren, das am Ende zusammengefügt und aufgeführt wird. Es wird eine Theatergruppe geben, die ein paar Spielszenen einstudiert. Es gibt eine Gruppe mit den Sängerinnen und Sängern, die die Soloparts und mehrstimmige Liedteile singen. Eine dritte Gruppe bemalt große Tücher und entwirft mit weiteren Bauten eine Kulisse. Und natürlich gibt es noch die Musiker, die die Lieder in einer Band begleiten. Alle zusammen singen dann auch im Chor.

Und worum geht es in dem Stück? Das wird noch nicht verraten…

Die Jugendfreizeit (ab 13 Jahren) findet im Freizeitheim Lehringen statt und wird in Kooperation mit dem Ev. Kreisjugenddienst Verden veranstaltet.

Die Freizeit wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Workshop PopPiano - Liedbegleitung

Finger auf Klaviertasten

Aus dem Stehgreif ein neues geistliches Lied begleiten oder ohne Noten einen Popsong spielen: Das ist keine Zauberei sondern erlernbares Handwerk.
In diesem Workshop wird das Spielen nach Akkorden mit stilistisch angemessenen Patterns erarbeitet. Insbesondere Organist/innen, Kirchenmusiker/innen aber auch andere Interessierte mit instrumentaler Vorbildung am Klavier sind eingeladen, die Begleitung von Neuen Geistlichen Liedern, Gospelsongs oder Popstücken am Klavier zu erlernen.
Ein eigenes Keyboard kann mitgebracht werden, ist aber nicht zwingend erforderlich.

Im Aufbaukurs sollte das Bilden von einfachen Akkorden und das Spielen nach Standard-Patterns bekannt sein. Neue Themen sind: Akkorderweiterungen, Slash-Akkorde, stilistische Patterns, Fill-ins und Comping.

Dieser Workshop findet unter Einhaltung aller notwendigen Hygieneregeln statt.

Projektchor - Gospelworkshop

Jacobs Chorsänger

Dieser Workshop ist für erfahrene und unerfahrene Sängerinnen und Sänger geeignet, denn nicht die perfekte Aufführung steht im Vordergrund sondern das gemeinsame Erlernen der Songs und der Spaß am Singen im Chor.

Dieser Workshop findet seinen Abschluss in einem Gottesdienst in der Gospelkirche Hannover. Dort werden alle eingeübten Lieder aufgeführt.
Die Fahrt nach Hannover muss privat organisiert werden.

Der Projektchor im Kirchenkreis Verden ist kein fester Chor mit regelmäßigen Proben sondern ein Chor, der sich zu einzelnen Projekten unter der Leitung von Popkantor Micha Keding neu formiert. Jede/r ist herzlich eingeladen, daran teilzunehmen.

Unterstützt wird Micha Keding von der Pop-Kirchenmusikerin Sandra Bysäth.

Workshop Chorleitung in Jazz/Rock/Pop

Dirigent

Für alle Chorleiter*innen und die, die es werden wollen, gibt der Workshop Einblicke in die Probenarbeit mit einem Pop- oder Gospelchor.
Der inhaltliche Teil am Vormittag geht über in einen Gospelworkshop, in dem die besprochenen Themen praktisch angewandt werden.
Dieser Workshop ist auch geeignet für klassische Chorleiter, die an Pop-Chorleitung interessiert sind.

Themen:

• Einsingen mit neuen Pop-Übungen