Kirchenkreissynode

• Die Kirchenkreissynode (früher: Kirchenkreistag) kann als das „Parlament“ des Kirchenkreises definiert werden.
  • Es tritt im Kirchenkreis pro Jahr etwa drei- bis viermal an unterschiedlichen Orten im Kirchenkreis zusammen.
  • Seine Amtszeit folgt immer der (alle sechs Jahre stattfindenden) Wahl der Kirchenvorstände.
  • Die Sitzungen sind grundsätzlich öffentlich!

Der nächste Kirchenkreissynoden-Sitzungs-Termin:

Die nächste Tagung soll am Donnerstag, 7. Oktober 2021 um 19.00 Uhr im Domgemeindezentrum stattfinden.

Weitere geplante Termine für 2021:

• Donnerstag, 18.11.2021

Die Aufgaben der Kirchenkreissynode:

Die KK-Synode soll die Arbeit der Kirchengemeinden fördern, trägt aber auch Verantwortung für die übergemeindlichen Aufgaben im Kirchenkreis, also z.B. für Verkündigung, Erziehung und Bildung, Diakonie und Mission, Ökumene und Öffentlichkeitsarbeit. Dazu soll die Kirchenkreissynode das gesamte „kirchliche öffentliche Leben“ im Kirchenkreis „beobachten“ und Anregungen für die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden geben. Außerdem nimmt die KKS den Tätigkeitsbericht des Superintendenten (bzw. des KKV) und der diversen Ausschüsse entgegen, die aus seiner Mitte heraus gebildet werden.

Die Kirchenkreissynode wird geleitet vom KKS-Vorstand.
Ihm gehören an: Sonja Bohl-Dencker als Vorsitzende, Pastor Dennis Oswich als stellvertretender Vorsitzender, Heike Brödys, Diakon Joachim Bruns und Dr. Peter Rojem als Beisitzende.

Vorsitzende des Vorstands der Kirchenkreissynode

Sonja Bohl-Dencker