Informationen

Die Partnerschaft zu Shiyane besteht nicht nur auf Kirchenkreisebene; auch Kirchengemeinden im Kirchenkreis Verden sind partnerschaftlich mit den neun Gemeinden des Kirchenkreises Shiyane verbunden: Achim (Newcastle-Madadeni), Baden (Ethembeni), Dörverden (Oscarsberg), Fischerhude (Ekuthokozeni), Kirchlinteln (Nazareth), Lunsen (Nsongeni), St. Andreas/Verden (Dundee), St. Nikolai (Mountainviwe-Osisweni) und Wittlohe (Nquthu). Die Kirchengemeinde St. Johannis ist seit 2005 mit dem Altenheim Emseni in Oscarsberg, das unter der Aufsicht des Kirchenkreises Shiyane steht, partnerschaftlich verbunden.

Dom/Verden (Vryheid-Bhekuzulu)), Oyten (Ekuhlengeni) und Posthausen (Bilanjoni)haben ihre Partnerschaft mit Gemeinden, die seit der Teilung des Kirchenkreises Shiyane 1998 zum Kirchenkreis Vryheid gehören, aufrechterhalten.

Die mit diesen Partnerschaften verbundene Arbeit – Kontaktpflege, Verwaltung der Spendengelder, Informationsaustausch u. a. – wird vom Partnerschaftsausschuss geleistet, der sich vier bis fünf Mal jährlich trifft. Fünf Mitglieder des Ausschusses wurden vom Kirchenkreistag gewählt, weitere Mitglieder sind Interessierte aus den Gemeinden, die eine Partnerschaft in Shiyane haben. Das nächste Treffen ist am Mittwoch, 13.11.2019, 19.00 Uhr, in Baden.

Vom 22. September bis zum 1. Oktober 2019 wird unser Superintendent, Herr Fulko Steinhausen, seinen "Antrittsbesuch" in Shiyane machen, begleitet von Pastor Rolf Görnandt und Frau Urte Trutzenberger.

Kirchenkreis Shiyane:

Ein neues Kirchenkreis-Projekt ist der Bau des Gebetshauses in eTholeni, das im Anfang 2020 eingeweiht werden soll. Finanziert wird der Bau aus Mitteln des Kirchenkreises Shiyane (alle Gemeinden sind zur Unterstützung aufgerufen), aber auch die Partner aus den USA, der Kirchenkreis Verden und die Partnergemeinde Fischerhude sind finanziell mit eingebunden.

Andrea Ziemer,
KG Achim