Informationen

Die Partnerschaft zu Shiyane besteht nicht nur auf Kirchenkreisebene; auch Kirchengemeinden im Kirchenkreis Verden sind partnerschaftlich mit den neun Gemeinden des Kirchenkreises Shiyane verbunden: Achim (Newcastle-Madadeni), Baden (Ethembeni), Dörverden (Oscarsberg), Fischerhude (Ekuthokozeni), Kirchlinteln (Nazareth), Lunsen (Nsongeni), St. Andreas/Verden (Dundee), St. Nikolai (Mountainview-Osisweni) und Wittlohe (Nquthu). Die Kirchengemeinde St. Johannis ist seit 2005 mit dem Altenheim Emseni in Oscarsberg, das unter der Aufsicht des Kirchenkreises Shiyane steht, partnerschaftlich verbunden.

Dom/Verden (Vryheid-Bhekuzulu)), Oyten (Ekuhlengeni) und Posthausen (Bilanjoni)haben ihre Partnerschaft mit Gemeinden, die seit der Teilung des Kirchenkreises Shiyane 1998 zum Kirchenkreis Vryheid gehören, aufrechterhalten.

Die mit diesen Partnerschaften verbundene Arbeit – Kontaktpflege, Verwaltung der Spendengelder, Informationsaustausch u. a. – wird vom Partnerschaftsausschuss geleistet, der sich vier bis fünf Mal jährlich trifft. Fünf Mitglieder des Ausschusses wurden vom Kirchenkreistag gewählt, weitere Mitglieder sind Interessierte aus den Gemeinden, die eine Partnerschaft in Shiyane haben. Das geplante Treffen am Mittwoch, 22. April,19.00 Uhr, musste abgesagt werden, ebenso der Besuch von zwei Jugendlichen aus Shiyane im Juni, und auch die Delegationsreisen im August (Einweihung der Kirche in eTholeni, s. u.) und Oktober (Austausch auf Kirchenkreisebene in Shiyane) können nicht stattfinden.

Wir alle, in Shiyane und in Verden, hoffen sehr, dass im nächsten Jahr wieder persönliche Begegnungen möglich sein können, damit wir uns nicht aus den Augen verlieren!

Kirchenkreis Shiyane:

Ein neues Kirchenkreis-Projekt war der Bau des Gebetshauses in eTholeni, das im August 2020 eingeweiht werden soll. Finanziert wurde der Bau aus Mitteln des Kirchenkreises Shiyane (alle Gemeinden waren zur Unterstützung aufgerufen), aber auch die Partner aus den USA, der Kirchenkreis Verden und die Partnergemeinde Fischerhude waren finanziell mit eingebunden.

Andrea Ziemer,
KG Achim